注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安康市一小三(一)班欢迎您!

你因我而精彩,我因你而快乐!你使我每天充实,我给你增添光彩!

 
 
 

日志

 
 

校园安全 主题队会  

2013-12-30 22:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年级一班《校园安全主题队会》

活动目的:结合学校安全教育的主题,对本班学生进行安全教育,学习安全知识,认识交通安全警示牌。

活动对象:全班学生

活动准备:学生调查了解交通警示牌

活动过程:

一、导语。

同学们,这节课我们队会主题是“校园安全”(板书课题)。

二、学校安全事故案例

1. 列举校园安全案例,敲响安全警示钟

老师:学校是我们学习知识,获得本领的地方,但是由于同学们的一些不当行为,往往会酿造出一起起我们不愿发生的安全事故。下面让老师带领同学们去看看发生校园里的几起安全事故吧!

案例一: xxxx小学四年级至六年级寄宿制学生晚自习结束后,在下楼梯时发生拥挤踩踏事故,造成8名学生死亡,45名学生受伤。

案例二: xx小三年级学生李某午饭后来到学校教学楼三楼走廊上玩耍,他右脚跨在走廊栏杆上,不慎失手坠落至一楼,因头部严重受伤,经抢救无效死亡。

案例三:xx班的一位男同学,在体育课的短跑练习中,由于动作不规范,被自己的脚绊倒在地上,右肩着地,造成右肩粉碎性骨折,要植入钢板固定骨头,目前正在康复中。

案例四:在一次学校升旗仪式上,我班的一位男同学,突然昏倒在地,摔倒在水泥地板上,脸被水泥地板擦破,幸好急救及时,并无大碍。

案例五:在一节早读课前,我班的一名女同学,因与一名男同学发生口角,一怒之下,拿起圆珠笔往男同学的手臂插去,导致男同学的手臂被插伤。

三、校园安全,我们该怎么做呢?

作为学生,我们更多时间都是在校园里度过的。我们应该怎样做呢?

1、日常行为安全:不携带刀具、火种或其它危险品进入校园;严禁勾引校外人员来校滋事、打架;不进网吧、游戏室、歌舞厅等娱乐场所;不在楼梯、走廊上追逐打闹、推撞;上下楼梯靠右行,不拥挤、不抢行;严禁攀爬围墙、栏杆及大树。

2、体育课、实验课安全:上体育课时,要有防范意识,不随意投掷器材。实验课时要严格操作程序,按规范操作,不随意动用器材和药品,不携带任何化学药品出实验室。

3、集体活动安全:班级、年级、学校组织的户外活动,要严格遵守活动纪律,听从老师的指挥,身体有不舒服的要及时告知老师或身边的同学。

4、心理健康安全:心理上出现问题可采取适当方法加以排解,如可找老师、家长、学生、朋友等倾诉。

5、安全顺口溜:

上课小腿莫伸长,走道狭窄不疯狂,

上下楼梯靠右走,危险游戏一扫光。

同学之间有磨擦,宽容谦让是良方

三、安全知识问答

1、请同学们猜猜这些警示牌是什么意思。(出示警示牌,学生指认)

校园安全   主题队会 - 婧而远之 - 市一小(一一班)
 

 

 

在日常生活中,像这样的警示牌还有很多很多,它们时时刻刻提醒着我们注意安全,同学们可要留心观察呀!但并不是每个地方都有警示牌来提醒我们,在没有警示牌的地方,我们更应该细心观察,加倍小心,尽量避免受伤。

2、像这种情况,我们班发生过吗?

A. 用铅笔或其它尖锐的东西互相打闹。

B. 在教室里互相追赶。这样做对吗?为什么?

3、在我们学校还有许多地方需要注意安全,找一找哪个地方需要注意安全?(同学自由发言)

教师小结:同学们找的这些安全隐患非常好,是学校的问题下课后老师会及时向学校领导反映,自己的问题可要及时改正,防患于未然。

四、安全知识判断。

(1)使用刀具时,互相比划、打闹。( )

(2)用湿手触摸电器,用湿布擦试电器。( )

(3)用手或金属制品去接触插头底部。( )

(4)当不慎摔倒时,身体尽量往前,保护自己的头部。( )

(5)用沙子或泥土打仗。( )

(6)下雨天,在湿的地面上奔跑。( )

(7)站在凳子上往阳台下看。( )

总结。
辅导员讲话:同学们,你们这次班会开得非常成功。通过这次班会,我们学到了许多安全知识,希望同学们在学校能够自觉遵守安全规则。珍爱生命,把安全牢记心中。时时刻刻注意安全。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017